كيف تحافظ على صحتك وتتخلص من العادات السيئة في رمضان؟؟
وجبــة السحــور:
تحل وجبة السحور مكان وجبة الأفطار العادية وعليها أن تتألف من نفس الأطعمة.
أكبر خطأ أن نستهلك على السحور طبق الوجبات السريعة فهي غنية بالدهنيات والملح وتزيد من الإحساس بالعطش في اليوم التالي.
عندما تجلس إلى مائدة السحور تذكر ما يلي:
1- يبقى الخبز ومشتقات الألبان (الجبن أو اللبنة) من أفضل الوجبات على السحور، يمكن أن تستبدلها بالفطائر من وقت لآخر مع كوب من الشاي والكثير من الخضر الطازجة للتخفيف من الإحساس بالعطش. 2- إن كنت تنزعج من الطعام قبل النوم مباشرة، يمكن أن تقتصر وجبة السحور على الفاكهة الطازجة أو المجففة، كالموز وعصير البرتقال الطازج. 3- على السيدات أن لا ينسوا كوب الحليب أو اللبن الزبادي كمصدر للكالسيوم خلال شهر رمضان الكريم. 4- أخيرا: أعلم إن كثرة السكر في وجبة السحور تزيد من إحساسك بالجوع في اليوم التالي. وجبــة الإفطــار
بعد يوم كامل من الصوم يشتهي المرء الكثير من الطيبات، ومن الطبيعي أن تكون مائدة الإفطار عامرة بالأطباق الشهية.
لإفطار شهي وصحي معا حاول أن تتبع الإرشادات التالية:
مشاكــل وحلــول:
1- أن يبدأ افطاره ببضع تمرات ثم الذهاب للصلاة لكي تأخذ المعدة والأمعاء قسطا من الراحة وليتم تنبيهها لاستقبال جرعة أخرى من الطعام. 2- على الصائم أن يتناول الطعام بطريقة بطيئة وبكميات بسيطة لكي يضمن أفضل طرق للامتصاص وبالتالي تخليص الجسم من بقايا الطعام المهضوم. 3- ثم البدء بطبق حساء دافئ للتمهيد لباقي الأصناف. 4- لكي تكون الوجبة الرئيسية متكاملة يجب أن تحتوي على البروتينات والمستمدة من اللحوم والأسماك والدجاج، والأملاح والمعادن من الخضروات والفيتامينات والأملاح المعدنية من السلطة، والأرز أو الخبز كمصدر رئيسي للطاقة. 5- يمكنك بعد الأفطار بساعتين تناول الحلوى ولكن بكميات قليلة ويفضل الاستعاضة عنها بالفواكه لاحتوائها على الفيتامينات. 6- تناول بعض العصائر ويفضل الطازجة دون اللجوء إلى تناول العصائر المركبة كالموز بالحليب لأنها تربك مسار الهضم. 7- استبدل الدهون الحيوانية والتي تشكل ضررا على القلب والشرايين بالزيوت النباتية ولا تحضر الأطعمة المقلية أكثر من مرتين في الأسبوع. 8- أجعل الأولوية للخضار والحساء الدافئ وليس النشويات والحلويات. 9- لابد من الابتعاد عن الأطعمة التي يظل الصائم يتناولها بخفة ودون وعي بعد الأفطار. الإمســاك
قلة السوائل من أول الأسباب المسؤولة عن الإمساك عند الصائم تليها كثرة تناول اللحوم والدهنيات.
للحد من المشكلة وخاصة للوقاية منها:
سوء الهضم والنفخة (الغازات) والحرقة
1- حاول أن تشرب لتر ونصف اللتر من الماء من ساعة الإفطار حتى وقت النوم. 2- استيقظ في وقت السحور لشرب الماء حتى ولو لم تأكل. 3- تناول طبقاً كبيراً من السلطة يومياً. 4- تناول يوميا طبقاً مؤلفاً من المشمش المجفف والمنقوع والخوخ المجفف والمنقوع والتين المجفف، والتمر. 1- قسّم وجبة الإفطار إلى وجبتين صغيرتين بدلاً من واحدة كبيرة، يمكن مثلاً أن تتناول الحساء والسلطة أولاً والطبق الأساسي مع المقبلات بعد ساعة أو ساعتين 2- يفضل شرب السوائل بعد الوجبة وليس خلالها. 3- إن كنت تنزعج من عوارض الحرقة، توقف عن تناول الأطعمة المقلية نهائياً طيلة شهر رمضان الكريم. 4- حاول أن تقوم بنزهة مشيا على الأقدام بعد الإفطار، فالحركة أفضل علاج لمشاكل الهضم. 5- تناول كوباً من اليانسون أو النعناع بعد الوجبة للتخفيف من عوارض النفخة والغازات. زيــادة الـــوزن
أكبر عدوين للرشاقة هما الحلويات والدهنيات، ومع ذلك فنحن نتناول خلال شهر رمضان الكريم كميات هائلة من الحلويات تفوق كل ما نتناوله خلال أشهر السنة.
أولاً: إن كنت تريد أن تحافظ على وزنك خلال شهر رمضان تناول الحلويات والأطعمة المقلية مرتين أو ثلاث في الأسبوع فقط.
وجبــة السحــور:
تحل وجبة السحور مكان وجبة الأفطار العادية وعليها أن تتألف من نفس الأطعمة.
أكبر خطأ أن نستهلك على السحور طبق الوجبات السريعة فهي غنية بالدهنيات والملح وتزيد من الإحساس بالعطش في اليوم التالي.
عندما تجلس إلى مائدة السحور تذكر ما يلي:
1- يبقى الخبز ومشتقات الألبان (الجبن أو اللبنة) من أفضل الوجبات على السحور، يمكن أن تستبدلها بالفطائر من وقت لآخر مع كوب من الشاي والكثير من الخضر الطازجة للتخفيف من الإحساس بالعطش. 2- إن كنت تنزعج من الطعام قبل النوم مباشرة، يمكن أن تقتصر وجبة السحور على الفاكهة الطازجة أو المجففة، كالموز وعصير البرتقال الطازج. 3- على السيدات أن لا ينسوا كوب الحليب أو اللبن الزبادي كمصدر للكالسيوم خلال شهر رمضان الكريم. 4- أخيرا: أعلم إن كثرة السكر في وجبة السحور تزيد من إحساسك بالجوع في اليوم التالي. وجبــة الإفطــار
بعد يوم كامل من الصوم يشتهي المرء الكثير من الطيبات، ومن الطبيعي أن تكون مائدة الإفطار عامرة بالأطباق الشهية.
لإفطار شهي وصحي معا حاول أن تتبع الإرشادات التالية:
مشاكــل وحلــول:
1- أن يبدأ افطاره ببضع تمرات ثم الذهاب للصلاة لكي تأخذ المعدة والأمعاء قسطا من الراحة وليتم تنبيهها لاستقبال جرعة أخرى من الطعام. 2- على الصائم أن يتناول الطعام بطريقة بطيئة وبكميات بسيطة لكي يضمن أفضل طرق للامتصاص وبالتالي تخليص الجسم من بقايا الطعام المهضوم. 3- ثم البدء بطبق حساء دافئ للتمهيد لباقي الأصناف. 4- لكي تكون الوجبة الرئيسية متكاملة يجب أن تحتوي على البروتينات والمستمدة من اللحوم والأسماك والدجاج، والأملاح والمعادن من الخضروات والفيتامينات والأملاح المعدنية من السلطة، والأرز أو الخبز كمصدر رئيسي للطاقة. 5- يمكنك بعد الأفطار بساعتين تناول الحلوى ولكن بكميات قليلة ويفضل الاستعاضة عنها بالفواكه لاحتوائها على الفيتامينات. 6- تناول بعض العصائر ويفضل الطازجة دون اللجوء إلى تناول العصائر المركبة كالموز بالحليب لأنها تربك مسار الهضم. 7- استبدل الدهون الحيوانية والتي تشكل ضررا على القلب والشرايين بالزيوت النباتية ولا تحضر الأطعمة المقلية أكثر من مرتين في الأسبوع. 8- أجعل الأولوية للخضار والحساء الدافئ وليس النشويات والحلويات. 9- لابد من الابتعاد عن الأطعمة التي يظل الصائم يتناولها بخفة ودون وعي بعد الأفطار. الإمســاك
قلة السوائل من أول الأسباب المسؤولة عن الإمساك عند الصائم تليها كثرة تناول اللحوم والدهنيات.
للحد من المشكلة وخاصة للوقاية منها:
سوء الهضم والنفخة (الغازات) والحرقة
1- حاول أن تشرب لتر ونصف اللتر من الماء من ساعة الإفطار حتى وقت النوم. 2- استيقظ في وقت السحور لشرب الماء حتى ولو لم تأكل. 3- تناول طبقاً كبيراً من السلطة يومياً. 4- تناول يوميا طبقاً مؤلفاً من المشمش المجفف والمنقوع والخوخ المجفف والمنقوع والتين المجفف، والتمر. 1- قسّم وجبة الإفطار إلى وجبتين صغيرتين بدلاً من واحدة كبيرة، يمكن مثلاً أن تتناول الحساء والسلطة أولاً والطبق الأساسي مع المقبلات بعد ساعة أو ساعتين 2- يفضل شرب السوائل بعد الوجبة وليس خلالها. 3- إن كنت تنزعج من عوارض الحرقة، توقف عن تناول الأطعمة المقلية نهائياً طيلة شهر رمضان الكريم. 4- حاول أن تقوم بنزهة مشيا على الأقدام بعد الإفطار، فالحركة أفضل علاج لمشاكل الهضم. 5- تناول كوباً من اليانسون أو النعناع بعد الوجبة للتخفيف من عوارض النفخة والغازات. زيــادة الـــوزن
أكبر عدوين للرشاقة هما الحلويات والدهنيات، ومع ذلك فنحن نتناول خلال شهر رمضان الكريم كميات هائلة من الحلويات تفوق كل ما نتناوله خلال أشهر السنة.
أولاً: إن كنت تريد أن تحافظ على وزنك خلال شهر رمضان تناول الحلويات والأطعمة المقلية مرتين أو ثلاث في الأسبوع فقط.